Comment organiser une soirée raclette?
L’accessoire indispensable à votre soirée raclette est bien sur l’appareil à raclette (appelé également raclette électrique ou raclonette) qui possède si possible un grill ou une pierrade (pour pouvoir faire cuire certains aliments et/ou conserver au chaud les pommes de terre).
Poiur faciliter la dégustation, il est important que chaque invité ai sa propre coupelle et sa propre raclette.
Petit conseil : N’oubliez pas les rallonges pour vos appareils et des fusibles de rechange!
Les ingrédients pour une raclette
Découvrez les ingrédients indispensables pour toute bonne raclette!
Le fromage à raclette
Pour la petite histoire : Le fromage à raclette est un fromage réalisé à partir de lait de vache et sa pâte est pressée non cuite. Il est d’origine Suisse même si aujourd’hui il est également fabriqué dans de nombreuses régions françaises (Savoie, Franche-Comté, Auvergne,….).
Il en existe de nombreuses variétés : nature, fumé, aux graines de moutarde, au vin blanc, au poivre, au cumin, au cidre,…
Si vous voulez un peu plus d’originalité, vous pouvez proposer à vos invités quelques tranches d’autres fromages qui sont étonnants et délicieux une fois fondus : le Morbier (indispensable!), le Comté, le Roquefort, le Reblochon, le Camembert, le Rocamadour, le Livarot, Le fromage de chèvre,…
Laissez libre court à votre imagination et tenter d’autres fromages…!
Quelle quantité de fromage prévoir par personne pour la raclette?
Comptez un peu plus de 200 grammes de fromage par personne. Cela devrait satisfaire les petits et les gros mangeurs!
La charcuterie pour la raclette
Quelques exemples de charcuteries à prévoir pour votre raclette :
Jambon blanc
Jambon cru
Coppa
Viande de grison
Mortadelle
Bacon
Rosette lyonnaise
Blanc de dinde ou de poulet
Chorizo, lomo, salsichon
Boudins blancs
Aiguillettes de canard
Salami
N’oubliez pas également les cornichons et les petits oignons pour accompagner la charcuterie!
Les pommes de terre
Il faut les choisir de petites tailles et les faire cuire avec la peau.
Choisissez plutôt des pommes de terre de la variété Roseval ou Charlotte.
Faites les cuire à l’avance (à l’eau ou à la vapeur) et mettez les dans un plat en terre ou en verre que vous disposerez sur le dessus de l’appareil à raclette (si votre appareil en offre la possibilité) pour les garder au chaud.
Quelle quantité de pommes de terre pour une raclette ?
Prévoyez environ 200 grammes de pommes de terre par personne.
Le vin à servir avec la raclette
Côté vin rouge choisissez plutôt des Beaujolais, Juliénas, Côtes de Brouilly. Pinot noir ou Merlot.
Côté vin blanc choisissez plutôt des Côtes du Jura, des Vins de Savoie, Côte du Rhone ou pourquoi pas du ASTI.
Attention: Ne pas oublier la bouteille d’eau pour Emeline
La salade
Prévoyez également une salade en accompagnement pour alléger un peu ce copieux repas!
Privilégiez plutôt une salade verte ou une salade de crudités plutôt qu’une salade composée à base de pâtes ou de riz.
Ingrédients originaux pour raclette
Voici quelques idées d’ingrédients originaux à rajouter à votre menu raclette :
Des légumes et autres fraîcheurs
Des oignons en lamelles ou des petits oignons blancs
Des poivrons en lamelles
Des tomates ou tomates cerises
Des champignons
Du chou cuit
Des mini-maïs au vinaigre
Des câpres
Des asperges
Des olives
Des épices
Mettez à disposition de vos invités quelques épices à ajouter lors de la cuisson de leurs fromages :
Du poivre
Du cumin
De la ciboulette
Gelée d’oignons
Du paprika
Du thym
De l’ail haché
Autres ingrédients
Des oeufs de caille que vos invités pourront faire cuire dans leurs coupelles
Si votre appareil fait grill, vous pouvez ajouter des saucisses en rondelles, lardons, rondelles de boudins blancs, …que vos invités pourront faire griller.
Le pain
N’oubliez pas le pain de campagne en accompagnement. Vous pouvez également servir quelques tranches de pain grillées.
La raclette de la mer
Vous pouvez remplacer la charcuterie traditionnelle ou rajouter en plus de votre charcuterie, des crustacés et autres poissons crus, à faire cuire sur la partie grill de votre appareil.
Par exemple : crevettes, noix de saint jacques, morceaux de poisson, saumon, crabe, moules,…
Pour conclure, ne mangez pas trop, ne buvez pas trop et ne ratez plus aucun entrainement jusqu’à la fin de saison pour bien éliminer les graisses.